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Cuidados a serem tomados com a chegada do verão

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postado em 14 de dezembro de 2011

 

Exposição prolongada ao sol, consumo de alimentos em locais de lazer, frequentar aglomerados de pessoas e vários outros fatores de risco são comuns no verão e exigem cuidados para garantir que a diversão não acabe mais cedo.

Isso porque o calor excessivo provoca a ocorrência de doenças sazonais, como desidratação, insolação, dengue, intoxicação alimentar, hepatite A e problemas de pele.

De acordo com nosso infectologista, Dr. Marco Aurélio Sáfadi, entre os sintomas mais relatados pelos pacientes nesta época estão diarréia, dor de cabeça, dor no corpo, vômito e mal-estar em geral.  “A indicação para que isso não aconteça é, principalmente, tomar dois litros de água por dia, banhos em temperatura ambiente e usar roupas leves”, recomenda.

Os alimentos também devem receber atenção especial, pois o calor possibilita a rápida proliferação de bactérias. Eles devem ser bem lavados, de preferência deixando por algum tempo em um recipiente com água e algumas gotas de água sanitária adicionadas.

Além disso, o especialista sugere que se evite alimentos gordurosos. “No verão o certo é consumir alimentos leves e não gordurosos, pois o calor deixa o produto mais perecível, podendo estragar rapidamente”, diz o Dr. Marco Aurélio.

DICAS PARA EVITAR DOENÇAS TÍPICAS DO VERÃO

  • Evitar tomar sol, muito menos fazer exercícios físicos sob o sol, entre 10h e 16h;
  • Tomar cerca de dois a três litros de água por dia;
  • Aplicar protetor solar pelo menos 15 minutos antes da exposição ao sol, repetindo a aplicação a cada duas hora;
  • Evitar banhos prolongados e com água muito quente;
  • Evite esfregar buchas diariamente na pele, pois pode desencadear um ressecamento;
  • Passar hidratante no corpo, diariamente, com a pele ainda um pouco úmida;
  • Dar preferência a alimentos leves como saladas e carnes grelhadas;
  • Evitar comer alimentos crus, especialmente peixe.

 

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