postado em 14 de abril de 2014
A Doença de Chagas é uma patologia infecciosa, causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, que se hospeda no inseto popularmente conhecido como “barbeiro”. Tanto a doença quanto o protozoário levam esse nome devido aos cientistas brasileiros Carlos Chagas e Oswaldo Cruz.
Segundo o Dr. João Vicente da Silveira, cardiologista do Hospital São Luiz Anália Franco, “a doença ocorre em regiões muito carentes, onde as pessoas moram em casas de barro, de pau-a-pique. Normalmente o indivíduo é picado no rosto enquanto está dormindo e não percebe”.
Outras formas de contágio são transmissão vetorial – sem a picada – a transfusão de sangue e a ingestão de alimentos contaminados.
“Algumas regiões onde há produção de cana-de-açúcar também podem ser focos de insetos transmissores da doença”, afirma o cardiologista.
O Ministério da Saúde também aponta a importância do controle do processamento de alimentos como o açaí, na região Norte. O alimento precisa ser esterilizado antes de ser moído para garantir que não haja contaminação.
Os principais sintomas da doença na fase aguda são febre, mal estar, fraqueza, vômito e diarreia.
A fase crônica costuma ocorrer depois de 20, 30 anos do contágio. Uma das complicações mais comuns é a cardiopatia chagásica crônica, que consiste na inflamação e destruição do tecido do coração, o que leva a arritmias e à dilatação das cavidades cardíacas. A consequência é a incapacidade de bombear o sangue para o organismo na quantidade necessária, o que é conhecido como insuficiência cardíaca congestiva.
O tratamento da doença é realizado de forma sintomática e visa melhorar a qualidade de vida do paciente. Como muitas vezes o problema é assintomático, há muitos casos em que o paciente descobre que é portador de Chagas ao fazer um exame de sangue.
Segundo o Ministério da Saúde, estima-se que existam entre dois e três milhões de indivíduos infectados no Brasil e cerca de 90% deles estão na Amazônia Legal.
(c) 2010 - Blog da Saúde - Todos os direitos reservados