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Tire suas dúvidas sobre alimentos que possuem a “gordura boa”

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postado em 31 de janeiro de 2017

A gordura costuma ser o grande vilão de qualquer pessoa que pense em alimentação saudável, e muitos fazem de tudo para retirar ela de sua dieta. Porém, existe um tipo de gordura que não só faz bem, mas é recomendada para consumo pela maioria dos médicos: a gordura insaturada, presente em alimentos como o abacate, ovo e azeite de oliva. Conversamos com o Dr. Andrea Bottoni, Coordenador da Equipe de Nutrologia do Hospital e Maternidade São Luiz Anália Franco e do Hospital Villa-Lobos, para saber mais sobre esse tipo de gordura.

1. A gordura insaturada só traz benefícios à saúde ou ela pode fazer mal também, se consumida em excesso, por exemplo?
As gorduras insaturadas são consideradas boas, pois auxiliam na prevenção de doenças cardiovasculares, uma vez que possuem a aptidão de reduzir os níveis de triglicerídeos e o colesterol sanguíneo, elevando o HDL (conhecido como colesterol bom) e diminuindo o nível do LDL (conhecido como colesterol ruim). Como consequência, há a redução da formação e/ou manutenção de placas de gordura no interior dos vasos sanguíneos, que podem levar à hipertensão arterial, infarto e derrame cerebral. O consumo demasiado, porém, aumenta significativamente a quantidade de calorias, sendo prejudicial a saúde.

2. Quais as melhores fontes de gordura insaturada para crianças?
Abacate, ovos e azeite de oliva.

3. É verdade que o cérebro, a retina e o sistema imunológico são beneficiados pelo consumo balanceado de gorduras insaturadas? Por quê?
Sim, é verdade. Essas estruturas possuem a gordura como seu principal componente estrutural.

4. Que tipo de gordura é responsável por dissolver as vitaminas A, D, K e E no organismo?
Gorduras insaturadas presentes em alimentos de origem vegetal.

5. Leite materno é rico em gorduras de que tipo? Insaturadas?
O leite humano é rico em ácidos graxos instaurados e essenciais, envolvidos com a síntese de tecidos e substancias.

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