postado em 11 de outubro de 2011
Em 35 anos a população brasileira mudou o seu padrão físico num ritmo preocupante. Se antes a dieta era mais equilibrada, hoje está repleta de alimentos com poucos nutrientes. “Por isso, devemos ter orientações sobre os alimentos que escolhemos em nossas refeições, e a respeito daqueles que precisamos evitar”, afirma Alex Leite, endocrinologista do Hospital São Luiz. “Também é necessário que as crianças entendam o porquê de um cardápio mais saudável e não simplesmente as submeterem a uma imposição de dieta”, alerta o especialista.
Segundo dados do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), o sobrepeso atinge cerca de 20% da população nacional entre 10 e 19 anos e 48% das mulheres e 50,1% dos homens acima de 20 anos. Ainda de acordo com órgão, somente 10,2% da população com 14 anos ou mais mantêm alguma atividade física regular. Com isso, percebe-se que a obesidade virou epidemia e, em cerca de 30 anos, 30% da população sofrerá com o excesso de peso.
Fatores como alimentação pouco saudável e falta exercícios físicos, vistos já na infância e na adolescência, são um risco à saúde, porque tais atitudes além de levar ao sobrepeso podem acarretar doenças cardíacas, diabetes e alteração do colesterol.
Medidas no dia a dia podem significar ganho na qualidade de vida e servirem de prevenção contra a obesidade. Confira abaixo algumas dicas do médico para manter o peso adequado
5 dicas para se alimentar corretamente
1. Fracionar a alimentação e alimentar-se de forma moderada de 3 em 3 horas;
2. Não tomar mais de 200 ml de líquido durantes as refeições;
3. Escolher alimentos diversificados para montar o prato, mesclando fibras e proteínas, com carboidratos;
4. Comer uma fruta ou tomar um suco antes de realizar atividades físicas;
5. Quando for ao um restaurante, evitar sobremesas durante as principais refeições.
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