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Saiba como detectar precocemente o câncer de próstata

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postado em 1 de fevereiro de 2012

A próstata é uma glândula do aparelho reprodutor masculino situada na base da bexiga, dentro da qual passa a uretra, por onde sai a urina.

Segundo estimativa do Instituto Nacional de Câncer – INCA, o número de casos novos de câncer de próstata estimados para o Brasil no ano passado é de 49.530. Estes valores correspondem a um risco estimado de 52 casos novos a cada 100 mil homens.

Sem considerar os tumores de pele não melanoma, o câncer de próstata é o mais frequente em todas as regiões do Brasil, sendo o quarto tipo responsável por mortes.

Mais do que qualquer outro tipo de câncer, este é considerado o câncer da terceira idade, uma vez que cerca de três quartos dos casos no mundo ocorrem a partir dos 65 anos.
Segundo nosso urologista, Dr. Pedro Rozolen Jr., com diagnóstico precoce e tratamento adequado as chances de cura são superiores a 90%. “Quando está confinado à próstata, o tratamento pode ser cirúrgico ou radioterápico, com altas chances de cura. Se a doença se disseminar para fora da próstata seu progresso é lento, porém fatal”, afirma o especialista.

Cerca de 10% dos casos de câncer de próstata apresentam base genética. Quando ele ocorre em um parente de primeiro grau, o risco de se ter dobra em relação à população em geral; quando ocorre em dois membros da família, o risco é muito maior.

“Na grande maioria dos casos os sintomas só aparecem tardiamente na evolução da doença, por isso a importância de se fazer a prevenção e avaliação para diagnóstico precoce, descobrindo a doença antes de se ter sintomas”, diz o urologista.

O diagnóstico do câncer de próstata consta de palpação digital da próstata (toque retal), da dosagem no sangue do PSA (Antígeno Prostático Específico) e do exame de imagem da próstata (ultrassonografia, ressonância magnética).

O PSA é uma substância produzida pela próstata. Quando a próstata está doente por qualquer motivo que seja, há alteração na produção do PSA. Por isso, as alterações podem indicar câncer, mas é um importante orientador para outras investigações.

“Estas medidas devem ser iniciadas aos 40 anos, no caso de história de câncer de próstata na família e para indivíduos da raça negra, os exames deves ser realizados todos os anos após o primeiro exame”, explica Dr. Pedro.

Uma alimentação com base em gordura animal, carne vermelha e cálcio tem sido associada ao aumento no risco de desenvolver câncer de próstata. Já uma dieta rica em vegetais, selênio, vitaminas D e E, licopeno e ômega-3 tem indicado proteção para o desenvolvimento desta doença.

Alguns estudos apontam a obesidade como fator de risco para a mortalidade por câncer de próstata. O fator hormonal é bastante importante, pois com a supressão dos hormônios masculinos as chances de crescimento da próstata são maiores. A testosterona não é indutora de câncer, entretanto, em homens com neoplasia ou predisposição ao câncer, a sua diminuição pode estimular o crescimento.

Dietas ricas em gordura predispõem ao câncer e as ricas em fibras e tomate diminuem o seu aparecimento.

“Baseados em levantamentos epidemiológicos em áreas geográficas de maior incidência de câncer de próstata notou-se que dietas ricas em gordura aumentam os riscos de seu aparecimento. Talvez por interferência no metabolismo dos hormônios sexuais, várias outras substâncias estão sob investigação como as vitaminas, o cádmio, o zinco”, finaliza o especialista.

 

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