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E quando o bebê tem alergia ao leite da mãe?

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postado em 31 de julho de 2012

O leite materno traz benefícios incontestáveis às crianças. Ganho de peso, aumento da imunidade e melhora no sistema digestivo são apenas alguns exemplos. Mas, infelizmente, em alguns casos a proteína do leite pode causar reações alérgicas no bebê, que provocam sintomas parecidos com os de intolerância à lactose.

O problema pode ser causado, principalmente, por dois motivos: pré-disposição genética, porque esta patologia pode ser hereditária; ou caso o sistema digestivo do bebê não esteja pronto para receber alimentos alergênicos, como leite de vaca e o ovo, por exemplo, que a criança recebe mesmo se alimentando apenas com o leite da mãe.

De acordo com a pediatra Cylmara Gargalak Aziz Silveira, do Hospital e Maternidade São Luiz, o problema pode ser deflagrado por causa da alimentação da mãe. “Muitas vezes, por acreditar em mitos, as mulheres consomem alimentos derivados do leite em doses exageradas pensando que assim produzirão mais leite para a amamentação. Mas os componentes do leite de vaca acabam passando para a criança, por vezes resultando em casos alérgicos”, diz.

Apesar de serem patologias distintas, se não for tratada, a alergia ao leite materno pode causar intolerância à lactose. Os sintomas da alergia variam entre cólicas, refluxo, azia e colite (presença de sangue nas fezes), que podem desencadear um quadro de anemia. Além de causar também vermelhidão e coceira na pele, espirro, tosse, irritabilidade, infecção no ouvido, choque anafilático, entre outros.

Para tratar o problema, a mãe deve adotar uma dieta especial que pode durar até 9 meses, principalmente aquelas que consomem alimentos muito gordurosos. “Cortamos todos os derivados e produtos de padaria que possam conter leite em sua composição. Tudo o que a mãe come passa para o leite, que acaba ficando carregado de gorduras, acarretando em cólicas e problemas intestinais para os bebês”, explica Dra. Cylmara.

Se o tratamento não alcançar o resultado previsto e o problema persistir, a alternativa será o pediatra indicar um leite hipoalergênico. “A mulher deve saber que enquanto está grávida ou amamentando não precisa cortar nada da sua alimentação, apenas moderar. O ideal é se hidratar muito bem e ter uma dieta equilibrada, com peixes, frutas, legumes, carboidratos em geral e ovo cozido, que contém Colina, nutriente do complexo B de vitaminas que ajuda nos impulsos nervosos do cérebro”, sugere a Dra. Cylmara. Caso o desmame seja necessário, a mãe deve procurar um profissional para orientá-la.

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