postado em 5 de maio de 2014
Para muitas pessoas, principalmente as crianças, as comidas saudáveis não são gostosas. Comidas saborosas, para elas, costumam ser alimentos ricos em açúcares, gorduras e sódio, como pizzas, hambúrgueres, salgadinhos, refrigerantes, sorvetes e chocolates.
Em entrevista para o Blog da Saúde do Hospital São Luiz, o Dr. Wilson Mathias Junior, coordenador de diagnósticos em Cardiologia do Grupo Fleury / Hospital São Luiz e livre-docente pela Faculdade de Medicina da USP, afirma que essa ideia não está correta. Segundo ele, “a alimentação pode ser, ao mesmo tempo, saudável e saborosa”.
O especialista deu algumas dicas de como ter uma refeição gostosa e que faz bem para a saúde.
• Prefira assar, grelhar, cozinhar em água ou no vapor;
• Substitua as “gorduras ruins”, como a gordura de carnes e manteiga por gorduras mais saudáveis, como os óleos vegetais (soja, canola, milho, azeite);
• Diminua o sal! Use e abuse dos temperos naturais, tais como: alecrim, alho, cebola, salsinha, manjericão, que dão sabor às preparações;
• Prefira os alimentos frescos em vez de enlatados, embutidos, frios, tais como salsicha, salame, mortadela e conservas;
• Modere a ingestão de bebidas alcoólicas, pois elas têm alto valor calórico;
• Retire a gordura visível das carnes, dando preferência às carnes brancas como aves sem a pele e peixes;
• Prefira queijos magros e leite ou iogurte desnatados aos integrais;
O Dr. Wilson Mathias Jr dá ainda outras orientações para alguns perfis específicos:
“Se você precisa controlar o seu peso, diminua o consumo de doces, açúcares e frituras. Deixe-os para ocasiões especiais.”
Para quem tem pressão alta, o conselho do médico é: “mantenha o peso adequado para sua idade e altura. Tenha cuidado com o sal de cozinha e alimentos ricos em sódio (temperos, sopas e molhos prontos, embutidos, enlatados)”.
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